0 Daumen
539 Aufrufe

Mir die folgende Aufgabe gegeben:

Herr Muster will an seinem 50. Geburtstag aus seiner kürzlichen Erbschaft einen Teil als Einmalzahlung in eine Lebensversicherung investieren. Aus dieser Versicherung soll ihm, beginnend mit seinem 60. Geburtstag, 19 Jahre lang eine vorschüssige Monatsrente von 4400 € gezahlt werden.


 Welche Einzahlung wird die Versicherung von ihm verlangen, wenn sie mit jährlichen Zinsen von 4.7% kalkuliert?

Nun sitze ich mit einem Fragezeichen vor dem Blatt und frage mich wie ich das zu rechnen habe um auf das Ergebnis zu kommen.

Ich würde mich über hilfreiche Antworten freuen. ;)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
q= 1,047^{1/12} = äquivalenter Monatszinsfaktor

x*1,047^29= 4400*q*(q^228-1)/(q-1)

X= 423595,94
Avatar von

und was ist wenn sich die Wert so verändern:

Einmalzahlung an seinem 46. Geburtstag

Aus dieser Versicherung soll ihm, beginnend mit seinem 54. Geburtstag, 17 Jahre lang eine vorschüssige Monatsrente von 1500 € gezahlt werden.


 Welche Einzahlung wird die Versicherung von ihm verlangen, wenn sie mit jährlichen Zinsen von 3.6% kalkuliert?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Antworten
Gefragt 14 Apr 2016 von Gast
1 Antwort
Gefragt 20 Apr 2016 von DG_LC
1 Antwort
1 Antwort
Gefragt 20 Mär 2020 von emmsyy
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community