0 Daumen
2,8k Aufrufe
leite folgende Gleichung mit der Produktregel ab und vereinfache anschließend: f(x) = (3x^2-4x) * 4/x^3
Avatar von

also wie man zb. 3x2 * 12x^-4 rechnet ..

Allgemein
x^a * x^b
x^{a+b}

In deinem Beispiel

Bild Mathematik

1 Antwort

0 Daumen

(4/x3)' =4*x-3 = -12x-4

Den rest kannst du sicherlich alleine sonst fragen ;)

Avatar von 8,7 k

naja, so ganz alleine kann ich es nicht..

alsoooo, bin so weit dass ich die ableitungen habe,

u'(x) = 6x-4

v'(x) = -12x^-4

ehh, dann ergibt sich ja

(3x^2-4x) * 12/x^4 + 4/x^3 * (6x-4)

nur weiß ich nicht wie ich das jetzt vereinfachen kann.. also wie man zb. 3x^2 * 12x^-4 rechnet ..

dieser negative Exponent verwirrt mich..


Du hast ja

(3x2-4x) * -12/x4 + 4/x3 * (6x-4) 

Das sind:

-12(3x2-4x)/x4  + 4(6x-4)/x3

= (-36x2+48x)/x4 + (24x-16)/x3        | links kürzen

= (-36x+48)/x3 +(24x-16)/x3             | jetzt hast du ja 2 gleiche Nenner also einfach addieren

=(-36x+48+24x-16)/x3

=(-12x+32)/x3

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
3 Antworten
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community