0 Daumen
1,3k Aufrufe
Die spezielle Lösung für das p,T-Zustandsdiagramm von Wasser ist durch folgende Funktion p
gegeben:

p(T ) = 2,52*10^6*EXP(-5418/x)

Bei höheren Temperaturen weichen die experimentellen Werte von p vom theoretischen Wert ab.
Experimentell ermittelte Daten:

 
Temperatur in Kelvin (K)Druck in Bar
313,150,0736
323,150,123


– Berechnen Sie durch lineare Interpolation den Druck für T = 318,15 K.
Bild Mathematik
318,150,098301


– Ermitteln Sie für diese Temperatur den prozentuellen Unterschied zum theoretischen Wert.

p(T )  =2,52*10^6*EXP(-5418/x)
318,150,1012732


Wie kommt man auf eine Differenz von 1,5% in der Lösung?
Lösung:
relative Differenz = 0,10127/0,09966 = 1,016, es ergibt sich eine Differenz von 1,5 %
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

experimentell:  318,15  →  0,098301

theoretisch:       318,15 →  0.1012732

0,098301 /  0.1012732 =  0.9706517 ≈ 97,1 %

Der experimentelle Wert ist ≈ 2,9 % niedriger als der theoretische Wert.

>  relative Differenz = 0,10127/0,09966 = 1,016, es ergibt sich eine Differenz von 1,5 %

Diese Zahl macht für mich keinerlei Sinn:

 (318,425 → 0,09966 durch Interpolation bzw. 317,85 →  0,09966 theoretisch)

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community