0 Daumen
1,3k Aufrufe

kann mir jemand beim Lösen von dieser Exponentialgleichung helfen? 

a) 72x·4x-2=11

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
0 Daumen

Hey

Hier hast du meine Lösung:

Bild Mathematik

Avatar von 8,7 k
0 Daumen

Für den Anfang: 

7^{2x}·4^{x-2} = 11^x

7^{x+x}·4^x / 4^2 = 11^x

7^x · 7^x · 4^x / 4^2 = 11^x    | ·16

7^x · 7^x · 4^x = 11^x ·16    | :11^x
7^x · 7^x · 4^x / 11^x = 16 
(7·7·4 / 11)^x = 16 

(196 / 11)^x = 16 

Mit Logarithmus lösen

(196 / 11)^x = 16    | ln

ln ( (196 / 11)^x) = ln 16 

x · ln (196 / 11) = ln 16 

x = ln 16 / ln (196 / 11) 

x ≈ 0,962631
Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community