0 Daumen
1,2k Aufrufe

Ich brauche die Nullstellen von der Funktion f (x)= -1/4x^2+2x-1 berechnet mit allen Schritten. Wäre mega lieb. Ich bekomme es selber leider nicht hin... :(

Avatar von

Ist das eine quadratische Funktion?

D.h. ist nur die 4 unter dem Bruchstrich? 

Ja es ist eine Quadratischefunktion und ja nur die 4 ist unter dem Bruchstrich :)

EDIT: Gut. Dann passen die Antworten (grossenteils). Habe in der Überschrift ein paar Abstände ergänzt. 

3 Antworten

0 Daumen

(-1/4) x2+2x-1=0 , Lautet die Aufgabe so? |* (-4)

x^2 -8x+4=0

->PQ - Formel:

x_1.2= 4±√ (16-4)

x_1.2= 4±√ 12

Avatar von 121 k 🚀
0 Daumen
Null setzen und mit -4 multiplizieren:

x^2-8x+4=0

4+- √(16-4= = 4+-√12

x1/2 = 4+-3√2
Avatar von

Das ist leider wrong.

0 Daumen

HEy!


 f (x)= -1/4x2+2x-1   = 0    | *(-4)

         x2-8x+4=0

PQ-Formel:

p= -8

q=4

x= 8/2±√((-8/2)2-4)

x= 4±2√3

x1= 4+2√3 =7,46      

x2= 4-2√3 =0,54

Zeichnung:

 ~plot~-1/4x^2+2x-1;[[ -5 |10 | -12 | 8 ]]~plot~

Avatar von 8,7 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community