0 Daumen
930 Aufrufe


Ich muss folgende Differentialgleichung lösen:

$$ y"-2y'+5y\quad =\quad 1 $$


Bei der homogenen Lösung komme ich auf

y = c1 ex cos(2x) + c2 ex sin(2x)

Denke dass sollte soweit stimmen. Nun weiß ich allerdings nicht wie ich die partikuläre Lösung erhalte...


Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hi,

der inhomogene Teil g(x)=1 ist eine Polynomfunktion vom Grad 0. Ein geeigneter Ansatz bei einem Polynom ist oft ein Polynom des selben Grades, hier also eine konstante Funktion:

ypar(x)=a

Einsetzen in die DGL liefert 5*a=1 --> a=1/5

ypar(x)=1/5

y(x)=yhom((x) + ypar(x)= cex cos(2x) + cex sin(2x) + 1/5

Avatar von

>   Ein geeigneter Ansatz bei einem Polynom ist immer ein Polynom des selben Grades....

Das ist wohl so allgemein nicht richtig, vgl. hier:

http://www.math.tu-dresden.de/~pfeifer/chemie/m2-ss12/tab-ans.pdf

Ok hab das ganze etwas abgeschwächt^^

0 Daumen

Polynome sind als Ansatz immer einen Versuch wert. Fange mit dem einfachsten an.

Avatar von
0 Daumen

 

hier findest du eine Tabelle für den Ansatz für die partikuläre Lösung für

lineare DGL n-ter Ordnung mit konstanten Koeffizienten:

http://www.math.tu-dresden.de/~pfeifer/chemie/m2-ss12/tab-ans.pdf

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community