0 Daumen
1,5k Aufrufe
leider schaffe ich es nicht diese Gleichung nach n aufzulösen, die aufgabe ist teils einer Rentenrechnung, bloß komm ich ab diesen Punkt nicht mehr weiter :(

Das Ergebnis ist übrigens 9,31, ich würde nur gerne wissen wie ich drauf komme

Für jede Antwort bedanke ich mich schon mal im Voraus

LG
Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hier ist wie es richtig lauten muss. Du hast in deiner Aufgabe versehentlich eine Klammer gesetzt.

1.07^n * 0.7009 = 1.5 * 1.07^n - 1.5
1.07^n * 0.7009 - 1.5 * 1.07^n = - 1.5
1.07^n * (0.7009 - 1.5) = - 1.5
1.07^n = - 1.5/(0.7009 - 1.5)
n = ln(-1.5/(0.7009 - 1.5)) / ln(1.07) = 9.307521017

 

Hier noch die alte Aufgabe

1.07^n * 0.7009 = 1.5 * (1.07^n - 1.5)
1.07^n * 0.7009 = 1.5 * 1.07^n - 2.25
1.07^n * 0.7009 - 1.5 * 1.07^n = - 2.25
1.07^n * (0.7009 - 1.5) = - 2.25
1.07^n * (-0.7991) = - 2.25
1.07^n = - 2.25/(-0.7991) = 22500/7991
n = ln(22500/7991) / ln(1.07) = 15.30032633

Wie kamst du darauf, dass das Ergebnis 9,31 ist ?

Avatar von 494 k 🚀
Habe die Antwort aus dem Jürgen Tietze Buch Finanzmathematik:

24000*1,07^14-1/0,07*1/1,07^12=36000*1,07^n-1/0,07*1/1,07^n

dann wurde alles aufgelöst:

0,7009*1,07^n=1,5*1,07^n-1,5

1,5=0,7991*1,07^n

1,07^n=1,5/0,7991=1,8771

n=ln(1,8771)/ln(1,07)=9,31

Beachte!

0,7009 * 1,07= 1,5 * 1,07- 1,5 

Das ist leider nicht das gleiche wie deine Aufgabe. Du hast da versehentlich eine Klammer gesetzt.

0,7009 * 1,07= 1,5 * (1,07- 1,5)

In Deinem Kommentar steht in der 4. Zeile:

... = 1,5 * 1,07^n - 1,5

in der Aufgabenstellung aber:

... = 1,5 * (1,07^n - 1,5)

Die Klammer macht 'nen Riesenunterschied :-)
Oh Sorry hab mich da vertippt gehabt
Ich habe oben die Aufgabe wie sie im original lautet aufgelöst. Damit sollten deine Probleme behoben sein.
Tausend liebend Dank hat mir wirklich weiter geholfen
0 Daumen

Hi,

1,07n*0,7009=1,5*(1,07n-1,5)

1,07n*0,7009=1,5*1,07n-1,5*1,5         |-1,5*1,07^n

1,07^n*0,7009-1,5*1,07^n=-2,25

1,07^n(0,7009-1,5)=-2,25                      |:(0,7009-1,5)

1,07^n=-2,25/(-0,7991)                           |Logarithmus anwenden

n*ln(1,07)=ln(2,25/0,7991) |:ln(1,07)

n=ln(2,25/0,7991)/ln(1,07)≈15,3

 

Dein Ergebnis ist also nicht ganz korrekt.

 

Grüße

Avatar von 141 k 🚀
0 Daumen

Wenn Deine Gleichung so lautet:

1,07^n * 0,7009 = 1,5 * (1,07^n - 1,5)

... dann komme ich leider auf ein völlig anderes Ergebnis: 

1,07^n * 0,7009 = 1,5 * 1,07^n - 2,25

2,25 = 1,5 * 1,07^n - 0,7009 * 1,07^n

2,25 = 1,07^n * (1,5 - 0,7009)

2,25/(1,5 - 0,7009) = 1,07^n

2,8156676261 ≈ 1,07^n

n ≈ log(2,8156676261)/log(1,07) ≈ 15,3003263319

 

Probe:

Diesen Wert in beide Seiten der Gleichung eingesetzt ergibt jeweils

1,9735014391

Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community