0 Daumen
842 Aufrufe

wir haben momentan das Thema Komplexe Zahlen.

Meine Aufgabe lautet,dass ich zeigen soll das

i^-n = (-i)^n 

gilt.

Mein Ansatz war eine vollständige Induktion,nur weiss ich nach dem ersten Schritt nicht weiter.

Ich habe für n schon mal 1 eingesetzt,wodurch i^-1=-i=(-i)^1 entsteht.

Ist das überhaupt der richtige Ansatz? Wenn ja,wie geht es nun weiter ?

ich bitte um hilfe,denn ich verzweifle !

Danke

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

geht auch einfacher  i -n = 1 / i^n =  1^n / i ^n =(1/i) ^n =  (- i ) ^n fertig.

Avatar von 289 k 🚀

Wie ist denn der teil gemeint wo aus (1/i)^n dann (-i)^n entsteht ?

also den schritt verstehe ich nicht

na ja   1/i ist gleich - i denn

1/i ist ja das womit man i multiplizieren muss,

damit 1 rauskommt,  und weil i * (-i) = 1 ist stimmt das.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community