0 Daumen
2,5k Aufrufe
geg.: f ab (x) = -1/8x3 - 3/4x2 +4    x≤ -2
                         -1/8x2 -ax+b            x > -2

Berechnen Sie die Parameter a und b so, dass der Funktion bei x= -2 stetig und differenzierbar ist.
Ermitteln Sie die Gleichung der Tangente t an der Stelle x= -2


Ich weiß überhaupt nicht wie ich an diese Aufgabe rangehen soll. Eine ausfühliche Erklärung
wäre deshalb sehr hilfreich.
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

f(x) = - 1/8·x^3 - 3/4·x^2 + 4

g(x) = - 1/8·x^2 - a·x + b

f'(-2) = g'(-2)

3/2 = 1/2 - a --> a = -1

f(-2) = g(-2)

2 = 2·a + b - 1/2

2 = 2·(-1) + b - 1/2 --> b = 4.5

Avatar von 489 k 🚀

Und wie würde die Gleichung der Tangente an der

Stelle x=-2 aussehen ?

In der Punkt-Steigungs-Form

t(x) = f'(-2) * (x - (-2)) + f(-2)

Bitte einsetzen und vereinfachen.

Die Tangente heißt dann also :

t (x) = 3/2 x -1   ? 

Zeichne das doch mal. Ich tippe eher auf

t(x) = 1.5·x + 5

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community