0 Daumen
818 Aufrufe
Es sei a = (1,1), b = (-1,1). Wie könnte man bitte beweisen, dass (a,b) eine Basis von ℝ² ist? Und wie berechnet man die Koordinaten von (-1,1), (1,0)?
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

 Wie könnte man bitte beweisen, dass (a,b) eine Basis von ℝ² ist? 


Es genügt wohl zu zeigen, dass die beiden Vektoren linear unabhängig sind.



Und wie berechnet man die Koordinaten von (-1,1), (1,0)?


Löse die Gleichungen:(-1,1) = s*a + t*b  und (1,0) = s*a + t*b.


(s,t) sind dann die Koordinaten in der Basis {a,b} .

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community