0 Daumen
831 Aufrufe

Lösen der exponentialgleichung

2x-5 * 43x+7 = 164

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

2x-5 * 43x+7 = 164


2x-5 * (2^2)3x+7 = 164


2x-5 * 2(6x+14) = 164

2^x *2^{-5} *2^{6x} *2 ^{14}= 16^4

2^{7x} *2 ^{9}= 16^{4}

2^{7x} =128

2^{7x} =2^7

Exponentenvergleich

7x=7

x=1


Avatar von 121 k 🚀
0 Daumen

43x+7 = (22)3x+7 = 22(3x+7)

Somit hast du bei beiden Potenzen die gleiche Basis und kannst Potenzgesetze anwenden.

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community