0 Daumen
436 Aufrufe

Mit welcher Potenz tritt eine Primzahl p in der Primzahlzerlegung von n! auf?

Zeige: Sei n ∈ ℕ, sei p prim und sei λ := max { i ∈ ℕ0 : pi | n! }

Dann gilt:

$$ (a)\quad { \lambda  }={ \sum _{ i=1 }^{ \infty  }{ \left[ \frac { n }{ { p }^{ i } }  \right]  }  } $$

$$ (b)\quad { \lambda  }\le { \left[ \frac { n }{ p-1 }  \right]  } $$

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community