0 Daumen
1,5k Aufrufe

1. 5x-3y=53

2. 4x+3y=37


Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

1. 5x-3y=53

2. 4x+3y=37

am besten beide addieren:

9x = 90

 x= 10   in die erste einsetzen gibt

                      50 - 3y = 53

                           - 3y = 3

                                   y = -1

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

Hi!

Du darfst beide Gleichungen ja addieren. Das würde sich hier auch anbieten, da dann y wegfaällt, also:

5x-3y=53 

+

4x+3y=37

->9x -3y+3y= 90

->9x=90             |:9

     x=10

Die Lösung für x ist schonmal 10.

Jetzt x=10 in die erste Gleichung eingeben>:

5x-3y=53

5*10 -3y=53       |-50

-3y=3                 |:-3

y= -1

Die Lösungen des Lgs lauten also x=10 und y= -1

Avatar von 8,7 k

oder ist nicht besser das Paar ( 10 ; -1 ) die einzige Lösung.

Hi , ich dachte es kann keine negative Lösung geben.

wieso nicht. Hier geht es nur mit negativem y,

mach mal die Probe.

0 Daumen

Addiere beide Gleichungen:

9x = 90

x=10

Setze x in eine der beiden Gleichungen ein:

5x-3y=53

50 -3y= 53

-3y= 3

y=-1

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community