0 Daumen
2,1k Aufrufe
Kann Aufgabe nicht lösen. Bitte helfen !
Könnt ihr mir Bitte helfen diese Aufgabe zu lösen.
AUFGABE:
Zwei Autos mir den Geschwindigkeiten 55km/h bzw. 68km/h fahren gleichzeitig von einer Straßengabelung (106°) geradlinig weg. Wie weit sind sie 25 min. später voneinander getrennt? 
Ich würde mich freuen wenn ihr antwortet.
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Morgen!

Wir wenden den Kosinussatz an:

Auto 1 fährt in 25 min eine Strecke von

25/60 * 55km/h = 275/12 km

Auto 2:

25/60*  68km/h = 85/3 km

Cos-Satz:

c=√(a2+b2- 2ab * cos(gamma))

gamma =106

a= 85/3

b=275/12


Die Werte musst du in den Cossatz einsetzen und bekommst für c= 41. 06km heraus.

Nach 25 Min sind die Autos also ca. 41.06km Luftlinie voneinander entfernt.

Avatar von 8,7 k

Den Cosinussatz dürfen wir hier anwenden da wir ja sozusagen ein Dreieck haben. Die Straße auf der Auto 1 fährt ist die eine Seite des Dreiecks. Die Straße auf der Auto 2 fährt eine zweite Seite. Die Seite c ist nun die Verbindung beider Straßen in Luftlinie

Vielen viele Danke ❤❤❤

Könntest du mir auch Bitte zeigen wie ich eine Skizze machen könnte

Noch eine Frage wie und warum kürzt sich das h weg?

Welches h meinst du?

Die angewandte Formel ist:

c=√(a2+b2- 2ab * cos(gamma))

Da kommt kein h drin vor.

Hier ist eine Skizze:

Bild Mathematik

Ich meine das h bei km/h

Als du 25/60 * 55 km/h = 275/12 km

Da ist das h weg

Achso:

Ja habs hier vergessen

->

25min = 25/60 h

 25/60 h *55km/h  =275/12 * (h*km)/h        |Kürzen

=275/12 km

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community