0 Daumen
1,8k Aufrufe
1) Zwei Autos fahren in die gleiche Richtung, mit konstanter Geschwindigkeit, die gleiche Strecke. Das Auto A überholt das Auto B alle 60 Sekunden.

2) Beide Autos fahren in jetzt in entgegen gesetzte Richtungen um die Strecke. Ihre Wege kreuzen sich alle 8 Sekunden.

Damit muss ich die Geschwindigkeit der beiden Autos berechnen... weiß aber nicht wie das geht.

Bitte um schnelle Hilfe.
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
s: Länge des Rundkurses
u: Geschwindigkeit des schnelleren Wagens
v: Geschwindigkeit des Langsameren Wagens.

(u - v)·60 = s
(u + v)·8 = s

Gleichsetzungsverfahren

(u - v)·60 = (u + v)·8
60·u - 60·v = 8·u + 8·v
52·u = 68·v
u = 17/13·v

Es könnte also sein
v = 13 m/s
u = 17 m/s

s = (17 + 13)·8 = 240 m

Aber eigentlich denke ich es gibt hier unendlich viele Lösungen, weil ich ja u und v beliebig wählen kann, solange das Verhältnis stimmt. Aber vielleicht habe ich da auch einen Denkfehler gemacht.
Avatar von 494 k 🚀
wie kommst du auf v=13m/s und u=17m/s könntest du mir das bitte erklären
Dankeeee für die schnelle Lösung der Aufgabe!!!!!

Ohne dich wäre ich aufgeschmissen gewesen :D

Ich habe nur die gleichung

u = 17/13·v

Da kann ich mir auf der rechten Seite ein v ausdenken. Es macht Sinn, wenn v ein Vielfaches von 13 ist damit ich glatte Werte habe.

Wie gesagt finde ich es merkwürdig unendlich viele Lösungen zu haben. Ist eventuell noch eine Bedingung irgendwo gegeben?

wahrscheinlich ist ziel der aufgabe eine funktion herauszubekommen und damit eine vielfalt von antworten

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community