0 Daumen
1,1k Aufrufe

Hallo ich will das horner schema anwenden, jedoch gelingt es mir nicht die 1te Nullstelle von 4/10x^3-6/10=0 zu erraten danke

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

4/10·x^3 - 6/10 = 0

4·x^3 - 6 = 0

4·x^3 = 6

x^3 = 3/2

x = (3/2)^{1/3} = 1.145

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

Am Besten solltest Du hier ein Näherungsverfahren anwenden zB. das Newton-Verfahren, da hier eine "krumme" Nullstelle vorliegt.

Avatar von
Das ist sicher nicht "Am Besten"!               
0 Daumen


zu erraten ist in diesem Fall schwer..

rechne doch die Gleichung aus.

4/10 x^3 =6/10 |*10

4 x^3=6

x^3= 6/4 =3/2

x= (3/2)^{1/3} als reelle Lösung.

x≈ 1.145

Es gibt auch noch 2 komplexe Lösungen.

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community