+1 Daumen
1,9k Aufrufe

Hallo

Wie löst man folgende Aufgab:

Bilde die Obersumme O_n, die Untersumme U_n und die Fläche A im Intervall [0,b] für die Funktion

 f:y= 1/4 x^2 + 2 im Intervall [0,b] (n gleiche Teilintervalle der Breite h)?

Idee: Keine

Danke 

Avatar von

Vom Duplikat:

Titel: Berechnung von Ober- und Untersumme

Stichworte: untersumme,obersumme

Wie berechnet man die Ober- u. Untersumme für eine Fläche ?

1 Antwort

0 Daumen

Bild Mathematik

Da die Funktion in [0,b] stetig und streng monoton steigend ist, gilt (h = b/n):

On = \(\sum\limits_{k=1}^{n} ((k·b/n)^4\) • b/n) + 2b

= b5/n5 • \(\sum\limits_{k=1}^{n} k^4\)  + 2b 

= b5/n5 • 1/30 • n • (n+1) • (2n+1) • (3n2+3n-1) + 2b     [ = ∑ ]

[  Solche Summenformeln findest du hier:

http://www.arndt-bruenner.de/mathe/Allgemein/summenformel2.htm

Ein n von n5 kürzt sich weg, die anderen werden (n,n,n2) in die drei Klammern multipliziert: ]

= b5/30 • (1+1/n) • (2+1/n) • (3+3/n-1/n2) + 2b

n→∞   b5/30 • 1 • 2 • 3  + 2b   =  1/5 • b5 + 2b = A

-----------------

Un = \(\sum\limits_{k=0}^{n-1} ((k·b/n)^4·b/n)\) + 2b   [ = On - b/n • (b4 + 2) ]

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community