0 Daumen
2,2k Aufrufe

ich brauch die Lösung.
Bild Mathematik
Avatar von

1 Antwort

+2 Daumen
 
Beste Antwort

Lösung:

div{x+y, x-z sin(z), x cos(y z)} = 1-x*y*sin(y*z)

rot{x+y, x-z sin(z), x cos(y z)} = (-x*z*sin(y*z)+sin(z)+z cos(z) , -cos(y*z) ,  0)


grad(1/sqrt(x^2+y^2+z^2)) = (-x/(x^2+y^2+z^2)^{3/2}, -y/(x^2+y^2+z^2)^{3/2}, -z/(x^2+y^2+z^2)^{3/2})

div {-x/(x^2+y^2+z^2)^{3/2}, -y/(x^2+y^2+z^2)^{3/2}, -z/(x^2+y^2+z^2)^{3/2}} = 0

rot grad V = (0,0,0)

Zugabe:

wenn x,y,z nicht positiv, kann man das mit http://functions.wolfram.com/GeneralizedFunctions/DiracDelta/

beschreiben:

div grad(1/sqrt(x^2+y^2+z^2))=-4 Pi DiracDelta(sqrt(x^2+y^2+z^2))

Avatar von 5,7 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community