0 Daumen
1,9k Aufrufe

 Ein Staubsauger kostet 215€. Dieser Preis wird um 5% erhöht, der erhöhte Preis später nochmal um 5%. 

"Dann ist der Preis um 10% erhöht worden", sagt Herr Müller. Was meinst du dazu?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Eine Erhöhung um 5%=0,05 entspricht einer Multiplikation des Preises mit 100%+5%=105%=1,05

Also:

1. Erhöhung:

215*1,05=225,75

2. Erhöhung:

225,75*1,05=237,04 Euro


"Das entspricht einer Erhöhung des Preises um 10%"

Dann müsste ja 237,04 Euro = 215Euro *1,10 sein:

Rechnung:

237,04 = 215*1,10

237,04=236,5

Stimmt also nicht.

Herr Müller liegt mit seiner Aussage falsch.

Avatar von 8,7 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
1 Antwort
Gefragt 6 Dez 2015 von Gast
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community