0 Daumen
1,2k Aufrufe

ich brauche Hilfe bei folgender Gleichung.
a = b x ln (c) - d x ln (e)
Ich muss die Gleichung nach e auflösen..
Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

a = b x ln (c) - d x ln (e)  |-b x ln (c)

a -b x ln (c) =- d x ln (e)  | *(-1)

b x ln (c) -a =  d x ln (e) | ; dx

(b x ln (c) -a)/(dx) = ln(e)  | e hoch

e((b x ln (c) -a)/(dx)) = e 

Avatar von 121 k 🚀

EDIT (Habe deinen Exponenten bearbeitet). 

" e^ ((b x ln (c) -a)/(dx)) = e 

((b x ln (c) -a)/(dx)) soll komplett als Exponent stehen . "

Wenn du Klammern im Exponenten verwenden möchtest, kannst du das Feld x^2 im grauen Balken oben benutzen. 

Alternativ um die Zerstörung der Struktur zu verhindern: Abstand nach dem Caret-Zeichen ^ einfügen.

e^ ((b x ln (c) -a)/(dx)) = e 

Vielen Dank Lu

 Manchmal ist man bei den einfachsten Sachen zu dumm.

:-)

0 Daumen

a = b x ln (c) - d x ln (e)           |+d*x*ln(e)    

a+d*x*ln(e)   =b*x*ln(c)          |-a 

d*x*ln(e)=b*x*ln(c)  -a            |:d*x

ln(e)=(b*x*ln(c)-a)/(dx)          |e^   (e hoch)

eln(e) =e(b*x*ln(c)-a)/(d*x)

->e=e(b*x*ln(c)-a)/(d*x)

Mit dem e auf der linken Seite ist natürlich die Variable gemeint. 

Das e auf der rechten Seite ist die eulersche Zahl

Avatar von 8,7 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community