+1 Daumen
2k Aufrufe
Ich bin gerade mächtig am verzweifeln an folgender Aufgabe: Beweise/Widerlege, dass die folgenden Gruppen G und H isomorph sind:a.) G:=⟨(1234)⟩≤S4 , H=⟨(12)(34),(13)(24)⟩≤S4 
b.)G=⟨σ,(1n)⟩≤Sn wobei n≥4 und σ:=(1n)(2(n-1))(3(n-2))..)
Muss ich bei a) für das Element von G schauen ob die beiden Elemente von H dazu isomorph sind?
Danke für jede Hilfe schon einmal!
Avatar von

Beweise/Widerlege, dass die folgenden Gruppen G und H isomorph sind:a.) G:=⟨(1234)⟩≤S4 , H=⟨(12)(34),(13)(24)⟩≤S4  
b.)G=⟨σ,(1n)⟩≤Sn wobei n≥4 und σ:=(1n)(2(n-1))(3(n-2))..) 
Muss ich bei a) für das Element von G schauen ob die beiden Elemente von H dazu isomorph sind? 
Ich bin komplett verwirrt

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

G wird als Erzeugnis von einem Element aus S4 angegeben. H wird als Erzeugnis von zwei Elementen aus S4 angegeben. Prüfe ob H auch von einem einzigen Element aus S4 erzeugt wird. Zyklische Gruppen gleicher Ordnung sind isomorph.

> für das Element von G schauen ob die beiden Elemente von H dazu isomorph sind

(1234) kann nicht sowohl auf (12)(34) als auch auf (13)(24) abgebildet werden. Dann wäre es ja keine Abbildung, also auch kein Isomorphismus.

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
1 Antwort
0 Antworten
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community