0 Daumen
3k Aufrufe

Bild Mathematik Könnte mir jemand eventuell die Aufgabe 66 erklären und mir vielleicht einen Tipp geben, wie ich solche Aufgaben lösen soll?

Avatar von

Bild Mathematik Könnte mir jemand eventuell die Aufgabe 56 erklären?

Berechne zunächst die fehlende Kathete in Abhängigkeit von a mit dem Satz des Pythagoras. Dann kannst du die Hypotenuse x im rechten Teildreieck ebenfalls mit dem Satz des Pythagoras bestimmen.

Welche Aufgabe 66 meinst du? Ich kann nur eine Nummer 56 erkennen. 

2 Antworten

0 Daumen

Das äußere rechtwinklige Dreieck ist
( 4a)^2 = (3a)^2 + b^2
b^2 = (4a)^2 - (3a)^2

dann
x^2 = a^2 + b^2
x^2 = a^2 + ( (4a)^2 - (3a)^2 )
x^2 = a^2 + (4a)^2 - (3a)^2
x^2 = 1 * a^2 + 16 * a^2 - 9 * a^2
x^2 = a^2 * ( 1 + 16 - 9 )
x^2 = 8 * a^2
x = a * √ 8

Avatar von 123 k 🚀
0 Daumen

die senkrechte Dreieckseite rechts sei y 

In dem großen rechtwinkligen Dreieck gilt nach Pythagoras:

(4a)2 = (3a)2 + y2  →  y2 = 16a2 - 9a2 = 7a2

in dem kleinen rechtwinkligen Dreieck:

x2 = y2 + a2 = 8a2  → x = a • √8

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Welche Nummer hast du hier berechnet? 

EDIT: Es gibt eine andere Frage, wo unter dem Bild Aufgabe 66 steht. Link folgt. https://www.mathelounge.de/354911/rechtwinkliges-dreieck-berechnen-die-seite-aus-bei-aufgabe#c354952

Bei mir erscheinen keine Nummern im Bild!

Ich habe die mit dem abgebildeten Dreieck berechnet

EDIT: Ich füge mal zusammen, da ihr alle mit der vorhandenen Skizze argumentiert habt. 

Die vorhandenen Geometriefragen waren zu verwirrend formuliert. 

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community