0 Daumen
11,7k Aufrufe

Ich würde mich über Lösungen freuen.(neues Thema Vierfeldertafeln)

Ein neues Medikament gegen Akne wird an einer Gruppe von 200 Personen ausprobiert. Eine Vergleichsgruppe von 80 Personen erhält ein Placebo. Bei 50 Personen der Interventionsgruppe wirkt das Medikament. In der Placebogruppe heilt die Krankheit bei 10 Personen ab. (M:Medikament, , P:Placebo, H:Heilung, H- : keine Heilung)

a) Vervollständigen Sue die Vierfeldertafel.

b) Vergleichen Sie die Erfolgswahrscheinlcihkeit der Interventionsgruppe mit der Erfolgswahrscheinlichkeit der Placebogruppe.

c) Bei Jakob heilt die Krankheit ab. Mit welcher Wahrscheinlcihkeit hat er dennoch nur das Scheinmedikament erhalten?

          H               H-           

M      50           150                 200

P       10         70                     80

        60           220               280

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen

Hallo probe,

 a)   Die VFT  ist korrekt

b)

PP(H) = P(H∩P) / P(P) = 10/280 • 280/80 =  10/80 = 0,125   ,  PM(H) = 50/200 = 0,25

mit dem Medikament ist die Heilungschance also doppelt so hoch

c)

PH(P) = P(H∩P) / P(H) = 10/280 • 280/60 =  10/60 ≈ 0,167 = 16,7 %

--------

Diese Zwischenschritte kann man weglassen, wenn man dich an die VFT gewöhnt hat.

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Wie kommt man auf die c?

0 Daumen

b)

P(H | M) = 50/200 = 25%

P(H | P) = 10/80 = 12.5%

c)

P(P | H) = 10/60 = 16.67%

Wenn dir eine Rechnung mit Lösung weiterhilft scheu dich nicht einen Daumen zu geben. Wenn dir die Rechnung nicht weiterhilft, dann frag einfach nochmal nach.

Avatar von 495 k 🚀

Wie kommt man auf die c?

0 Daumen

Deine Vierfeldertafel ist richtig.

Erfolgswahrscheinlichkeit der Interventionsgruppe ist 50/200.

Jakob hat mit einer Wahrscheilichkeit von 10/60 das Scheinmedikament erhalten.

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community