0 Daumen
1k Aufrufe

Das Schaubild einer Funktion 4. Grades berührt die x-Achse im Ursprung und schneidet die x-Achse in N1(-2/0)

und N2(1/0). Der Punkt P2(2/3) liegt auf Dem Schaubild.

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen

Das Schaubild einer Funktion 4. Grades
berührt die x-Achse im Ursprung und
schneidet die x-Achse in N1(-2/0) und N2(1/0).
Der Punkt P2(2/3) liegt auf dem Schaubild.

Die vielen Nullstellen legen den Ansatz$$ y=a\cdot x^2\cdot(x+2)\cdot(x-1) $$nahe. Die letzte Bedingung legt den noch fehlenden Parameter \(a\) fest und wir erhalten

$$ y = \frac { 3 } { 16 } \cdot x^2\cdot(x+2)\cdot(x-1) $$als Lösung. Ich sehe keinen Grund, warum man das anders machen sollte.

Avatar von 27 k

Ich sehe keinen Grund, warum man das anders machen sollte.
Besser
Ich sehe keinen Grund, warum ich ( az0815 ) das anders machen sollte.

Rasch und elegant gelöst. Sicherlich als Lösungsmöglichkeit wert hier
eingestellt zu werden.

Ob der Fragesteller es versteht ?

0 Daumen

Die Bedingungen

f(0) = 0

f'(0) = 0

f(-2) = 0

f(1) = 0

f(2) = 3

Die Gleichungen

e = 0

d = 0

16a - 8b + 4c - 2d + e = 0

a + b + c + d + e = 0

16a + 8b + 4c + 2d + e = 3

Die Lösung des Gleichungssystems

f(x) = 0,1875·x^4 + 0,1875·x^3 - 0,375·x^2

Für ähnliche Aufgaben

http://www.arndt-bruenner.de/mathe/scripts/steckbrief.htm

Avatar von 493 k 🚀
0 Daumen

f(x) = ax4 + bx3 + cx2 + dx + e

f '(x) = 4ax3 + 3bx2 ++ 2cx +  d


f(0) = 0 → e = 0

f '(0) = 0 → d = 0

f(x) = ax4 + bx3 + cx2 

f(-2) = 0   →  16·a - 8·b + 4·c = 0

f(1) = 0    →    a + b + c = 0

f(2) = 3    →  16·a + 8·b + 4·c = 3 

Die Lösung des LGS ist   a = 3/16 ∧ b = 3/16 ∧ c = - 3/8

f(x) = 3/16 x4 + 3/16 x3 - 3/8 x2 

Bild Mathematik

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community