0 Daumen
1,2k Aufrufe

Gegeben sei die Funktion F(x)=xn, für n∈ℕ/(0). Zeigen Sie mit vollständiger Induktion, dass die Ableitung von F von der Form F`(x) = nxn-1 ist. 

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Zu zeigen:  für alle  n ∈ ℕ gilt:   f(x) = xn  →  f '(x) = n• xn-1 

Induktionsbasis:  (n=1):     [ x ] ' = 1 = 1 • x1-1 ist wahr

Induktionsschritt:

Sei   f(x) = xn+1 , zu zeigen:  f(n+1) (x) = (n+1) • xn

 IV:  f(n) (x) = n• xn-1 

→   f(n+1) (x) =  [ f(n) (x) ]' = [ x • xn ] ' =Produktregel, IV   x •  n• xn-1 + 1 • xn = (n+1) • xn

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community