0 Daumen
1,6k Aufrufe
Bild Mathematik

kann mir einer bei der Aufgabe a) behilflich sein? oder zumindest mir helfen auf einen ANsatz zu kommen :) Der Kern ist ja nichts weiteres, als alle Vektoren, die auf den Nullvektor abbilden, oder? Und wie wird der Kern bei einer Matrix bestimmt?  bzw. von einer linearen Abbildung?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Im  Kern ( LB ) sind alle   (x;y)^T , die beim Produkt   LB * (x;y)^T = (0;0)^T ergeben,

Also wenn x - y = 0 gilt, also alle mit x=y  . Eine Basis wäre etwa (1;1)^T .

Kern von L sind alle Matrizen aus W , die durch L auf  die Nullmatrix abgebildet werden.

Jede Matrix   M =

a b
b a

aus W, wird durch die Matrizen B1 und B2 aus der Basis B so dargestellt

(a+b) *B1  +  b*B2

Und das Bild  wird dann dargestellt von

LB *     (a+b ; b ) ^T     =   ( a ; 0 )  also

ist   L(M) = 

2a 0
0   2a 

und das ist die Nullmatrix, falls a=0 .

b kann also beliebig sein, damit ist der Kern von L

die Menge der Matrizen

0    b
b    0    hat also als Basis etwa die Matrix

0   1
1   0 .

Ist also 1-dimensional und  weil dim(W) = 2 ist

also dim(Bild(L)) = 1

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community