0 Daumen
1,4k Aufrufe
Hat jemand eine Idee wie man vor allem die a) lösen könnte?
Bild Mathematik
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Matrix orthogonal heißt doch  A * AT = In  ( nxn Einheitsmatrix)

Also Skalarprodukt der 1. Zeile von A mit der 1. Spalte AT

( das ist auchdie erste Zeile von A) muss 1 ergeben.

Also  12 + a122 + a132 + .... + a1n2  = 1 

also     a122 + a132 + .... + a1n2  = 0 und da Quadrate nie

negativ sind, müssen alle  a1i  = 0 sein.

b) schau mal dort :

https://de.wikipedia.org/wiki/Blockmatrix#Multiplikation_von_Blockmatrizen

und zerlege A in 4 Blöcke 

1.  1x1 Matrix mit dem Element 1 = a11  .

2. Rest der 1. Zeile

3. Rest der 1. Spalte

4. die bei b gegebene Matrix  M

Und bei AT entsprechend.

Dann bekommst du  wegen A*AT = In auch    M*MT = In-1 
also M aus O(n-1).
Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community