0 Daumen
1,5k Aufrufe

ich habe folgende Aufgabe zu lösen durch Trennung der Variablen.


y' × sinx = y × cosx ,           y (pi/6)=1

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Hi,


y'*sin(x) = y*cos(x)   |:y :sin(x)

y'/y = cos(x)/sin(x)   

1/y dy = cos(x)/sin(x) dx    |Integrieren

ln(y) = ln(sin(x)) + c           | e-Funktion anwenden

y = eln(sin(x)) + c = eln(sin(x)) * e^c = sin(x) * d


(Dabei habe ich e^c =  d umbenannt)

AWP: 1 = sin(π/6) * d -> d = 1/sin(pi/6) = 2


Grüße

Avatar von 141 k 🚀
0 Daumen

y' • sinx = y • cos(x) 

dy/dx = y • cos(x) /sin(x)

Beide Seiten integrieren:

∫ 1/y • dy = ∫  cos(x)/sin(x)  dx    [ y≠0, y=0 vgl. unten ]

ln(|y|) = ln(sin(x)) + c1    |  e...     [ c1 ∈ ℝ ]  

|y| = eln(sin(x) + c1 = eln(sin(x)) • ec1  

y = ± ec1 • sin(x)  = c • sin(x)   mit c∈ℝ  ist die allgemeine Lösung 

weil auch y=0 offensichtlich eine Lösung der DGL ist. Auch die Nullstellen von sin(x) machen in der DGL offensichtlich keine Probleme.

y(π/6) = c • sin(π/6) = 1  →  c = 1/ sin(π/6) = 2

→  Spezielle Lösung:   y = 2 • sin(x) 

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀
0 Daumen

y' × sinx = y × cosx ,           y (pi/6)=1

Bild Mathematik

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community