0 Daumen
2,1k Aufrufe
ich konnte die beide Aufgabe nicht lösen. 

Bild Mathematik
Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Aufgabe 1)

                        

Bild Mathematik  

Avatar von 121 k 🚀

dir ist ein kleiner Fehler unterlaufen:

z=0, weil sin(-π) als Faktor drin steht.

Ansonsten ist alles top.

Ja klar. Danke , habs geändert.

Vielen Dank für schnelle Antwort

+1 Daumen

a)

f(x,y)=z=x^2*y*sin(xy) , (x0,y0)=(3,-1/3*π)

Die Tangentialebene kann man mithilfe der Taylorentwicklung 1.Grades am Entwicklungspunkt  bestimmen

Es gilt :

T(x,y)=f(x0,y0)+grad f(x0,y0)*(x-x0,y-y0)

grad f(x,y)=(2x*y*sin(xy)+x^2*y^2*cos(xy),x^2*sin(xy)+x^3*y*cos(xy))

grad f(x0,y0)=(-π^2,9*π)

T(x,y)=z=0+(-π^2,9*π)*(x-3,y+1/3*π)=-π^2*(x-3)+9*π*(y+1/3*π)

z=-π^2*(x-3)+9*π*(y+1/3*π)=-π^2*x+9*π*y+6*π^2

z=-π^2*x+9*π*y+6*π^2

b) Hier musst du lediglich die partiellen Ableitungen df/dx und df/dy berechnen und die so entstehenden Vektoren nebeneinander als Matrix schreiben.

Avatar von 37 k

Danke Dir für schnelle Antwort

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community