0 Daumen
2,2k Aufrufe

Hallo miteinander,

die Aufgabe lautet so:

Bild Mathematik

Ich komme leider bis zum Teil der Integration. Wie kann ich den rechten Term am besten integrieren.

Ist die Schreibweise bis jetzt richtig?

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

die 2. Zeile stimmt nicht.

x^2+1 ist NICHT  x+2x+1

Meine Berechnung:

Bild Mathematik

Avatar von 121 k 🚀

Hallo GroßerLöwe

wenn ich 2x/x^2+1 integriere wie bekomme ich dann ln(x^2+1)?

Ich bekomme  doch ln durch Integration von 1/x?

Ist der Integrand ein Bruch, in dem der Zähler die Ableitung des Nenners ist, dann ist das unbestimmte Integral gleich dem natürlichen Logarithmus des Nenners.

Schau mal unter " Besondere Regeln"

http://www.mathebibel.de/integrationsregeln

Danke Großer Löwe

schwer immer die Regeln im Kopf zu behalten.

Habe es jetzt verstanden.

Die konstante Funktion y = 0 ist ebenfalls eine Lösung der DGL.

(vgl.meine Antwort)

+1 Daumen

(x2+1) * y '  = 2x * y2 

y ' =  2x * y2 / (x2+1)

dy/dx = 2x * y2 / (x2+1)  | * dx | : y2  [ y≠0 ,  y=0 vgl. unten # ]

1/y2 * dy =  2x  / (x2+1) * dx    

∫ 1/y2 * dy = ∫  2x  / (x2+1) * dx 

Der rechte Integrand hat die Form  u' / u, also die Stammfunktion ln(u), links integrierst du y-2 mit der Potenzregel:

-1 / y  =  ln(x2+1) + c

y = -1 /  [ ln(x2+1) + c ]     mit c∈ℝ und Dc = ℝ \ { ± e-c/2·√(1 - ec) },

 weil der Nenner nicht 0 werden darf.

#  Die berechneten Funktionen haben keine Nullstellen

Die konstante Funktion y = 0 ist ebenfalls eine Lösung der DGL.

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Danke für die ausführliche Erklärung.

Habe noch eine zweite Aufgabe. Tu mich irgendwie schwer mit dem Integrieren.

Bild Mathematik

Die Integration bin ich mir nicht sicher ob es stimmt.

∫  dy/(y-1) = ∫ (x+1)/x dx  = ∫ (1 + 1/x) dx

ln( |y-1| ) = x + ln(|x|) + c 

|y-1| = ex + ln(x) + c = ec • ex • eln(|x|) = ec • |x| • ex 

y = ± ec • |x| • ex + 1

....

Rest ähnlich wie in meiner Antwort.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community