0 Daumen
1,7k Aufrufe

Bei einer Hyperbel: wenn ich x halbiere vervierfacht sich y. Versteht jemand wie ich die gleichung dann aufstelle geschweige denn darauf komme?:/

Avatar von

4 Antworten

0 Daumen

Probier mal  y = 1/ x^2   Das passt schon.

Avatar von 289 k 🚀

Hallo mathef,

der Fragesteller bzw. auch ich waren am überlegen wie man aus den
Angaben " x halbiere vervierfacht sich y. " auf mathematischem Weg
eine Funktion bilden kann. Mir ist bisher auch noch nichts eingefallen.

mfg Georg

Man könnte auch darüber streiten ob das wirklich eine Hyperbel

ist. Im "Volksmund" ist das aber manchmal so.

0 Daumen

Hier meine Überlegungen

Bild Mathematik

Avatar von 123 k 🚀
0 Daumen

alle Funktionen der Form f(x)=c/x^2, mit c∈|R erfüllen die Funktionalgleichung f(x/2)=4*f(x).Über c kann ohne weitere Angaben keine weitere Aussage getroffen werden.

Avatar von 37 k
0 Daumen

Wenn man x verdoppelt, verdoppelt sich y --> proportional

y ~ x

Wenn man x verdoppelt, vervierfacht sich y --> proportional zum quadrat

y ~ x^2

Wenn man x verdoppelt, halbiert sich y --> antiproportional

y ~ 1/x

Wenn man x verdoppelt, viertelt sich y --> antiproportional zum quadrat

y ~ 1/x^2

Wenn man x halbiert, vervierfacht sich y --> antiproportional zum quadrat

y ~ 1/x^2

Mit Proportionalitätsfaktor

y = k * 1/x^2

y = k/x^2

Avatar von 494 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community