0 Daumen
4,9k Aufrufe
bei folgender Aufgabe komme ich nicht weiter:

Ein  Zufallsexperiment sei das Würfeln mit 2 nicht unterscheidbaren laplace würfeln

1) geben sie für die Zufallsvariable "Augensumme" die wahrscheinlichkeitsverteilung, den Erwartungswert und die Varianz an.

wie ist hier Augensumme definiert?, dass die Augensumme gleich ist?

kann mir jemand eigene Beispiele nennen was die Zufallsvariable sein kann?
Avatar von
Was ist denn für Dich eine "Summe"?
Ja zb diewürfelergebnissr (4,2) (5,1) sind gleichr augensummen!

Das ist richtig. Was meinst Du damit: "dass die Augensumme gleich ist"?

1 Antwort

0 Daumen

bei folgender Aufgabe komme ich nicht weiter:

Ein  Zufallsexperiment sei das Würfeln mit 2 nicht unterscheidbaren laplace würfeln

1) geben sie für die Zufallsvariable "Augensumme" die wahrscheinlichkeitsverteilung, den Erwartungswert und die Varianz an.

Die Zufallsgröße Augensumme kann werde von 2 bis 12 annehmen.

P(2) = 1/36
P(3) = 2/36
P(4) = 3/36
P(5) = 4/36
P(6) = 5/36
P(7) = 6/36
P(8) = 5/36
P(9) = 4/36
P(10) = 3/36
P(11) = 2/36
P(12) = 1/36

Erwatungswert ist aus Symmetriegründen die 7. Varian kann ich mal ausrechnen. Aus Symmetriegründen brauche ich hier nur die Hälfte ausrechnen.

2/36 * (2 - 7)^2 + 4/36 * (3 - 7)^2 + 6/36 * (4 - 7)^2 + 8/36 * (5 - 7)^2 + 10/36 * (6 - 7)^2 = 35/6

Avatar von 492 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community