0 Daumen
1,3k Aufrufe
Ich bin etwas Überfordert!

Bestimmen Sie die kartesischen Koordinaten (x/y/z) eines Punktes P im Abstand 9 vom Ursprung, wenn der Ortsvektor des Punktes mit der x-Achse einen Winkel von 35 Grad bildet und die senkrechte Projektion diese Ortsvektors auf die y-Achse die Länge 4 besitzt.

Liebe Grüße
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Bestimmen Sie die kartesischen Koordinaten (x/y/z) eines Punktes P im Abstand 9 vom Ursprung, 

x^2 + y^2 + z^2 = 9^2

wenn der Ortsvektor des Punktes mit der x-Achse einen Winkel von 35 Grad bildet 

cos(35°) = (x / 9)

und die senkrechte Projektion diese Ortsvektors auf die y-Achse die Länge 4 besitzt.

|y| = 4

Als Lösung bekomme ich dann:

x = ±7.372368398 ∧ y = ±4 ∧ z = ±3.263155557

Avatar von 492 k 🚀
Aber wie bist du auf die z koordinate gekommen? Und wieso  cos(35°) = (x / 9)? warum teilst du x  hier dann nochmal durch 9?

Liebe Grüße
Es gilt
cos(winkel) = Skalarprodukt der Vektoren durch das Produkt der Vektorlängen.

Ich nehme hier als Vektor der x-Achse [1, 0, 0] und meinen Vektor. Das Skalarprodukt ist dann nur der x-Wert meines Vektors und die Vektorlänge ist ja 9.
und wie bist du auf das z gekommen?

Wenn man x und y weiß hat man ja noch die Gleichung

x2 + y2 + z2 = 92

Hier kann man x und y einsetzen und dann nach z auflösen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community