0 Daumen
1,6k Aufrufe

Es bezeichne S4,Δ den Vektorraum der kubischen Spline-Funktionen und S04,Δ den Unterraum der natürlichen kubischen Spline-Funktionen jeweils zudem Gitter Δ = {t0,t1,t2} mit den Stützstellen t0 = 0, t 1= 1, t2 = 2.

a) Bestimmen Sie den interpolierenden Spline s ∈ S04,Δ für f(t) = t^3 mit den Randbedingungen s´´(t0) = f´´(t0) und s´´(t2) = f´´(t2).

b) Bestimmen Sie den interpolierenden Spline s ∈ S04,Δ für f(t) = t^3 mit natürlichen Randbedingungen.

c) Sind die folgenden Funktionen in S04,Δ (mit Begründung)?

          i) f(t) = t^2(t - 6) - (t - 2)^3

          ii) f(t) = max{0,t - 1}^3 - t^3/2

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
Gefragt 9 Mai 2017 von Gast
0 Antworten
0 Antworten
Gefragt 10 Dez 2020 von Mel93

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community