0 Daumen
1,3k Aufrufe

Zu einer gegebenen Funktion f ∈ C([a, b]) und einer Zerlegung a = x0 < x1 < · · · < xm = b, m ≥ 2 sei s ∈ C1 ([a, b]) eine Spline mit folgenden Eigenschaften:

• s(xi) = f(xi), für i = 0, . . . , m

• s′(xi) = f′(xi), für i = 0, . . . , m.

• s ist ein Polynom vom Grad 3 in [xi−1, xi], i = 1, 2, . . . , m.

In jedem [xi−1, xi] suchen wir nach einer Lösung s in der folgenden Form:

\( c_{0}^{i}+c_{1}^{i}(x-x_{i-1})+c_{2}^{i}(x-x_{i-1})^2+c_{3}^{i}(x-x_{i-1})^3 \)   \( x\in[x-x_{i-1}] \)

Berechnen Sie die Koeffizienten \( c_{0}^{i},c_{1}^{i},c_{2}^{i},c_{3}^{i} \) anhand der Bedingungen dieses Splines

Problem/Ansatz:

Hat jemand eine Ahnung wie ich sowas anfange? Stehe irgendwie auf dem Schlauch...

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo

bekannt ist für das gesuchte Polynom der Wert für x=xi und x=xi-1. ebenso die Ableitungen also hast du 4 Gleichungen für die 4 Unbekannten c0 bis c3

also einfach stur einsetzen und das  linearen GS lösen.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Hallo,
bis jetzt habe lediglich herausgefunden:
\( c_{0}^{i} \) = f(xi-1)

\( c_{1}^{i} \) = f´(xi-1)

Bevor ich weiter mache, so etwa?

Hallo

ja ,genau richtig. solange f und die xi allgemein sind werden die 2 nächsten noch die Stützstellen enthalten. Oder ist f und xi als Zahlen gegeben?

Gruß lul

Alles klar Chef! Danke

Oder ist f und xi als Zahlen gegeben?

Nein leider nicht.. :(

Ja, genau so.

Hi, hab ein kleines Problem, wenn ich c2 und c3 berechnen möchte, sind diese immer von einander abhängig. Wenn ich allerdings ineinander einsetze bekomme ich keine Lösung. Stelle ich mich nur doof an oder ist der Ansatz falsch?
\( s´(x_{i})=f´(x_{i})=f´(x_{i-1})+2c_{2}^i(x_i-x_{i-1})+3c_{3}^i(x_i-x_{i-1})^2 \)
daraus folgt
\( c_2^i=\frac{f´(x_{i})-f´(x_{i-1})-3c_{3}^i(x_i-x_{i-1})^2}{2(x_i-x_{i-1})} \)

Hallo

du hast doch noch s(xi) nicht verwendet, dann hast du 2 Gleichungen mit den 2 Unbekannten c2 und c3

lul

c2 und c3 sind ja riesig

0 Daumen

Da gibt es unterschiedliche Ansätze. Je nach dem wie viel man rechnen will.

https://www.geogebra.org/m/BpqJ28eP#chapter/446699

Man kann einfach ein Standardpolynom ansetzen, siehe Kapitel 2,3,4 und man erhält eine 4m x 4m Matrixgleichung. Oder man wählt den gezeigten Ansatz und liest im Wikipedia nach oder man lehnt sich an den Entwurf

https://www.geogebra.org/m/BpqJ28eP#material/xgbkzfmp

an - basiert auf den Seiten von Arndt Brünner und führt auf eine (m-1) x (m-1) Matrixgleichung.

Dieses Beispiel erscheint mir persönlich sehr gut nachvollziehbar...

Damit man was zum Rechnen hat müsstest Du aber die Stützstellen bekannt geben?

Avatar von 21 k

Hallo @wächter,
erstmal danke für deine Antwort! <3 Doch sind in dieser Aufgabe leider keine Stützstellen gegeben. :(

Das passt hier nicht. Hier hat man nur ein 4x4-LGS. Weil wir kein übliches Spline-Problem haben, bei dem nur die Knoten (x_i,f(x_i)) gegeben sind. Hier sind pro Intervall 4 Gleichungen gegeben, daher kann man die Parameter separat pro Intervall ausrechnen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Antworten
0 Antworten
Gefragt 10 Dez 2020 von Mel93
1 Antwort
Gefragt 9 Mai 2017 von Gast
0 Antworten
Gefragt 30 Jun 2016 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community