0 Daumen
963 Aufrufe

log_2(3x-1)+log_2(x+5)=6

Lösung ist 3


Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

log_2(3x-1)+log_2(x+5)=6

(3x-1)*(x+5) = 2^6

und das hat 2 Lösungen 3 und -23/3 aber die

negative stimmt nicht, wegen des Log.

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

log2(3x-1) + log2(x+5) = 6

log2( (3x-1) * (x+5) ) = 6  | 2...

(3x-1) * (x+5) = 64

Ausmultiplizieren,  pq-Formel

........

 x = 3     [ x2 = - 23/3 entfällt , da Argumente des log positiv sein müssen ]

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community