0 Daumen
1,3k Aufrufe

nur eine ganz kurze Frage :). Ich verstehe die Frage überhaupt nicht: Ist 5 Element von Z7 eine primitive Einheitswurzel? Was meint man damit?

Vielen Dank für die Antwort im Voraus!

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

wenn dies gleichbedeutend damit ist, dass die Ordnung von \( 5 \) in \( \mathbb{Z}_7 \) gleich \( 6 \) ist, dann ist \( 5 \) eine primitive Einheitswurzel in \( \mathbb{Z}_7 \).

Es ist \( 5^6 = (5^2)^3 = 4^3 = 2 \cdot 4 = 1 \),

Zum Vergleich dieser Link: https://de.wikipedia.org/wiki/Einheitswurzel.

Mister

Avatar von 8,9 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community