0 Daumen
5k Aufrufe

Geben sie mit Hilfe der Variablen r einen Term für die rot gepunktete Fläche in der Abbildung an! Beschreiben Sie Ihren Lösungsweg!

blob.png

Avatar von

Warum wurde hier die ganze Seite abgebildet, wenn es nur um Aufgabe 8 geht? Sind zu den anderen Aufgaben noch Fragen?

Du kannst deine Rechnung selber leicht mit der Assistenzrechner selber kontrollieren

https://www.matheretter.de/rechner/kreis

Einfach deine Daten eintragen und die Ergebnisse ablesen. Auch die Formeln sind auf der Seite alle drauf.

Es geht um alle Fragen , leider ist die Fragestellung etwas ungünstig von mir gewählt wurden 

Wer kann mir bei Frage 7 helfen ?? 

 

Ich hatte dich in der letzten Frage gebeten Aufgaben die nichts miteinander zu tun haben getrennt zu stellen. Nur Aufgaben bei denen es um den gleichen Sachverhalt geht sollten in 1 gestellt werden.

2 Antworten

0 Daumen

Das Dreieck mit den 3 Mittelpunkten als Ecken ist gleichseitig mit

Seitenlänge   2r also ist seine Fläche A = (2r)^2 / 4 * √3  =  r^2 *  √3 

Davon musst du noch 3 mal 1/6 der Kreisfläche abziehen.

Avatar von 289 k 🚀

wie kommst du auf ein sechstel ?mmmh 

das ist doch die achte Frage ? Oder 

Genau, zur Aufgabe 8. Dachte um die allein ging es.

Die vom Dreieck abzuziehenden Kreissektoren haben den

gleichen Mittelpunktswinkel wie die Innenwinkel des Dreiecks,

also 60°.   Also 3* 1/6 Kreis abziehen, bzw, einen halben Kreis,

also  Arot = r2 *  √3  - o,5*pi*r^2 = r^2 * (   √3  - o,5*pi ) ≈  0,161*r^2

Kannst du mir auch bei der Frage 7 helfen ???

Das ganze Quadrat gibt  a^2 .

Die 16 Kreise mit Radius a/8 ergeben

16 * (a/8)^2 * pi  = pi*a^2 / 4

Also Anteil der Kreise an dem Quadrat

= (   pi*a^2 / 4 ) / a^2  = pi/4 = 0,785 = 78,5%


 

0 Daumen

Aufgabe 6.

Wie kann ich die Größen eines Kreises bestimmen

Bei gegebenem Radius

d = 2·r

A = pi·r^2

U = 2·pi·r

Bei gegebenem Durchmesser

r = 1/2·r

Bei gegebener Fläche

r = √(A/pi)

Bei gegebenem Umfang

r = U/(2·pi)

Kontrolle über die interaktive Formelsammlung

https://www.matheretter.de/rechner/kreis

Avatar von 494 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community