0 Daumen
1,7k Aufrufe

wie kann ich die Umkehrfunktion von f(x)=ln(x+3)-ln(x+1) bestimmen?

.

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

y = LN(x + 3) - LN(x + 1)

y = LN((x + 3) / (x + 1))

e^y = (x + 3) / (x + 1)

e^y = 2/(x + 1) + 1

e^y - 1 = 2/(x + 1)

x + 1 = 2/(e^y - 1)

x = 2/(e^y - 1) - 1

Nun noch x und y tauschen. Darauf verzichte ich mal.

Avatar von 495 k 🚀

Zur Angabe einer Umkehrfunktion gehört wohl auch deren Definitionsmenge:

Aus der Definitionsmenge Df = ] -1 ; ∞ [  ergibt sich - keineswegs selbstverständlich - die Bildmenge  f(Df) = ℝ als  Definitionsmenge der Umkehrfunktion.

Wegen  y>0 ist deshalb auch die Division durch ey - 1 > 0  unproblematisch.

f-1: ℝ+ → ℝ ; x ↦ 2/(ex - 1) - 1 

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
Gefragt 19 Jan 2015 von Gast
2 Antworten
Gefragt 25 Nov 2014 von Gast
1 Antwort
3 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community