0 Daumen
990 Aufrufe

könnte mir bitte jemand erklären wie man den Grenzwert einer solchen Funktion (−x^2+2x+8)/(3x^2-5x+6) an einer endlichen Stelle z.B. x→2 berechnen kann?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo Gast jf2233,

Ich würde einfach Einsetzen.

$$\lim_{x \to 2} \frac{-x^2+2x+8}{3x^2-5x+6}=\frac{-2^2+2\cdot 2+8}{3\cdot 2^2-5 \cdot 2+6}=\frac{8}{8}=1$$

https://www.wolframalpha.com/input/?i=%5Clim_%7Bx+%5Cto+2%7D+%5Cfrac%7B-x%5E2%2B2x%2B8%7D%7B3x%5E2-5x%2B6%7D

mfg sigma

Avatar von 1,8 k

Genau da liegt mein Problem...

-2²+2*2+8 ergibt bei mir 16 und dann bekomm ich 16/8=2

-2²=4

2*2=4

4+4+8=16

Hab gedacht die Sache mit Punkt vor Strichrechnung hätte ich schon verstanden

Ok hat sich erledigt das Vorzeichen sollte man nach dem Quadrieren verwenden

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community