0 Daumen
989 Aufrufe

Meine Funktion lautet ((x^4-1)/(x-1)) + ((x^3-1)/(x^2-1)) und läuft gegen den Grenzwert 1. Wie muss ich verfahren, nachdem ich den Hauptnenner gebildert habe ?

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

den Hauptnenner würde ich an deiner Stell e nicht bilden. Es reicht, jeden Bruch einzeln zu betrachten, denn es ist

x^4-1 =(x^2+1)(x^2-1)

=(x^2+1)(x+1)(x-1)

und x^3-1=(x^2+x+1)(x-1)

Damit bekommst du die Brüche weg und kannst x=1 einsetzen.

Avatar von 37 k
0 Daumen

..............................................

F20.gif

Avatar von 121 k 🚀

Muss man nicht zuerst den Hauptnenner bilden?

nein es gibt Grenzwertsätze (war bei mir damals Stoff 11. Klasse)

Danke. Kann es sein, dass das nicht immer so geht? Ich glaube mich an solche Fälle zu erinnern?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community