+1 Daumen
1k Aufrufe
(44 * 102 * 27)5 / (10 * 9 * 43)7
Das Ergebnis beträgt 750.Gerechnet werden soll ohne Taschenrechner.
Könnte mir jemand bei dem Rechenweg helfen?Auf das Ergebnis komme ich, jedoch später nur sehr umständlich mit vielen schriftlichen Nebenrechnungen.
Vorallem wenn ich zum Schluss bis 6912005/57607zusammengefasst habe.Das muss doch auch irgendwie einfacher gehen. Im Internet fand ich nur Erklärungen mit gleicher Basis bzw. gleichem Exponent. ☺️
Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen

$$\frac{(4^4 \cdot 10^2 \cdot 27)^5}{(10 \cdot 9 \cdot 4^3)^7}=\frac{(4^4 \cdot 10^2 \cdot 27)^5}{(10 \cdot 9 \cdot 4^3)^5} \frac{1}{(10 \cdot 9 \cdot 4^3)^2}=(4 \cdot 10 \cdot 3)^5 \frac{1}{(10 \cdot 9 \cdot 4^3)^2}$$

Hilft dir das weiter?

Avatar von 1,5 k
0 Daumen

(44 * 102 * 27)5 / (10 * 9 * 43)7 

(44*5 * 102*5 * 27^5) / (10^7 * 9^7 * 43*7)

(4^20 * 1010 * 27^5) / (10^7 * 9^7 * 4^21)   | kürzen

= ( 1010 * 27^5) / (10^7 * 9^7 * 4)

= ( 10^3 * 27^5) / (  9^7 * 4)      | faktorisieren

= (5^3 * 2^3 * (3^3)^5) / ((3^2)^7 * 2^2) 

= ( 5^3 * 2 * 3^15)/ 3^14

= ( 5^3 * 2 * 3) 

= 250 * 3

= 750 

Avatar von 162 k 🚀
0 Daumen

= ((4^4)^5  *(10^2)^5 * 27^5)/(10^7  *9^7 *( 4^3)^7)

 27^5= (3*9)^5 =3^5 *9^5

= ((4^4)^5  *(10^2)^5 *3^5 *9^5)/(10^7  *9^7 *( 4^3)^7)

=(4^{20} *10^{10} *3^5 *9^5)/ (10^7 *9^7) *4^{21}) ---------->kürzen

=   ( 10^3 *3^5)/( 4 *9^2)

=  ( 10^3 *3^5)/( 4 *3^4)

= 750
                          

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community