0 Daumen
996 Aufrufe

Könnte mir bitte jemand zeigen, wie man das macht.

Bestimmen Sie alle Elemente der Mengen M1 := {1,2} × {2,3} und M2 := P ({1} × {2,3})\ P {1,2} × {3}).

Ich dachte bei M1 sieht es so aus, dass man die Fläche schraffiert die zwischen x =1 und x=2 liegen und durch y im Bereich 2 ind 3 eingeschränkt sind.

M2 ist da schwieriger.

Danke

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo Samira,

M1 = { (1,2) , (1,3) , (2,2) , 2,3) }     [ = { (x,y) | x ∈ {1,2} und y ∈ {2,3}  }  ]

( Edit nach Kommentar)

das sind im Koordinatensystem  4 Punkte.

-------------

P(...) soll wohl die Potenzmenge = Menge aller Teilmengen sein:

P ({1} × {2,3})  = P( { (1,2) , (1,3) } 

                         = { { } , { (1,2) } , { (1,3) } , { (1,2) , (1,3) } }

P( {1,2} x {3} )  = P( { (1,3) , (2,3) } 

                         = { { } , { (1,3) } , { (2,3) } , { (1,3) , (2,3) } }

die gemeinsamen Elemente aus der ersten Potenzmenge  fallen bei M2 weg:

M2 = {  { (1,2) } , { (1,2) , (1,3) } }

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Zu M1 ich habe gelernt dass {1,2} auch {2,1} gleich ist da die Reihenfolge egal ist 

2,2  wäre doch noch ein punkt

Zu M2:

P ({1} × {2,3})  = P( { (1,2) , (1,3) } 

                    = { { } (1,2) } , { (1,3) } (1,2) , (1,3) } }

Warum schreibst du {1,3} & {1,2}doppelt?


P( {1,2} x {3} )  = P( { (1,3) , (2,3) } 

                    = { { } { (1,3) } , { (2,3) { (1,3) , (2,3) } }

Hier ist auch {2,3}& {1,3} 2 mal.

(1,2) }  ,  { (1,3)  ,  (1,2) , (1,3) }  

{ (1,3) }  ,  { (2,3) ,   { (1,3) , (2,3) 

sind jeweils 3 verschiedene Teilmengen   ( = Elemente der jeweiligen Potenzmenge )

z.B. ist   P( { 1 , 2 } )  =  { { } , { 1 } , { 2 } , { 1 , 2 } }

M_1 enthält einen Fehler!            

der Punkt  (2,1) ist falsch würde ich sagen stattdessen (2,2)

Ja, so ist es. (Vielleicht ein Aufmerksamkeitstest?)

Ihr habt natürlich recht, danke für den Hinweis. Habe es in der Aufgabe korrigiert.

Aufmerksamkeitstests würde ich einer fleißigen Fragestellerin wie Samira niemals zumuten :-)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community