0 Daumen
787 Aufrufe


Ich bräuchte Hilfe beim Lösen folgender Aufgabe:

Welche dieser Zahlenfolgen sind konvergent,  welche divergent? Geben Sie gegebenfalls den Grenzwert an.

b:=  sin (9n^{3} - 12*n^{2} + 7n +1 / ( -3n^{3} + 5n^{2} -1 )

Ich wollte es mit dem Sandwichprinzip beweisen.

Da ja Sinus und Kosinus eigentlich zwischen -1 und 1 schwingen. Aber ich komme mit der Gleichung nicht klar.

c:= n^4  -2*n^3  + n -1 / (n^3  -1 )

Ich habe C versucht

c:= n^4  -2*n^3  + n -1 / (n^3  -1 )   *  (1/n^4 )/ (1/n^4)

= 1 - 2/n + 1/n^3  - 1/n^4  / (1/n - 1/n^4  ) ---> n gegen ∞ 1-0+0+0 / 0-0

d:= √(n^4 + 3n^2 +2n)  - √(n^4 + n^3 +1)

Dankeschön

edit: habe den Text etwas redaktionell korrigiert

Avatar von

Du solltest mal versuchen, richtig zu klammern! (Von der Rechtschreibung sehe ich mal ab.)

b:=  sin (9n3 - 12*n2 + 7n +1  )   / ( -3n3 + 5n2 -1 )

Hier fehlt auf jeden Fall eine Klammer ?

Bei c) denke ich, dass es  c:= ( n4  -2*n3  + n -1 ) / (n3  -1 )

heißen soll ?

Ja b und c stimmen

b:=  sin (9n3 - 12*n2 + 7n +1  )   / ( -3n3 + 5n2 -1 ) 

 c:= ( n4  -2*n3  + n -1 ) / (n3  -1 )

1 Antwort

+1 Daumen

vielleicht war es ja so:

 sin(    (9n3 - 12*n2 + 7n +1) / ( -3n3 + 5n2 -1 )   ) 

dann wäre der GW einfach  sin ( - 9 / 3 ) =   - sin ( 3)


c:= (n4  -2*n3  + n -1 ) / (n3  -1 )   *  (1/n3 )/ (1/n3)

= (n - 2 + 1/n2  - 1/n3 ) / (1 - 1/n3  ) ---> n gegen ∞

Grenzwert     ∞


d:= √(n4 + 3n2 +2n)  - √(n4 + n3 +1)

erweitern mit     √(n4 + 3n2 +2n)  +√(n4 + n3 +1)   gibt

(n4 + 3n2 +2n  - (n4 + n3 +1))   /   (    √(n4 + 3n2 +2n)  +√(n4 + n3 +1) )

(  - n^3 + 3n^2 + 2n - 1 )  /  (    √(n4 + 3n2 +2n)  +√(n4 + n3 +1) )

Nenner ist von der Größenordnung n^2 und Zähler n^3 also

GW  - unendlich.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community