0 Daumen
3,7k Aufrufe

Ich komme nicht weiter mit dieser gleichung welche regeln muss ich beachten?Bild Mathematik

Avatar von

Wie gehe ich weiter vor ? Damit ich m finde Bild Mathematik

Beachte, Punkt- vor Strichrechnung. Setze so viele Klammern wie in den Antworten, die gegeben wurden. (heute und bereits hier:

https://www.mathelounge.de/368983/formel-auflosen-nach-m-q-m-k-m-1-cv-t2-t1  ) 

Du musst schauen, dass irgendwann auf einer Seite der Gleichung nur noch Summanden mit m und auf der andern solche ohne m vorkommen.

Dann kannst du m ausklammern und mit einer Division durch die Klammer isolieren.

4 Antworten

0 Daumen

Hi,

Ich nenne den Faktor hinten mal "a".


$$q = \frac{m-k}{m-1}\cdot a \quad|\cdot(m-1)$$

$$qm - q = (m-k)\cdot a$$

$$qm - q = ma - ka          \quad   |-ma +q$$

$$qm - ma = q - ka     $$    

$$m(q - a) = q - ka $$

$$m = \frac{q-ka}{q-a}$$


Alles klar?

Grüße

Avatar von 141 k 🚀
0 Daumen
0 Daumen

$$q(m-1)=(m-k) cv(t_2-t_1) \Rightarrow qm-q=mcv(t_2-t_1)-k cv(t_2-t_1) \Rightarrow m(q-cv(t_2-t_1))=q-kcv(t_2-t_1) \Rightarrow m=\frac{q-kcv(t_2-t_1) }{q-cv(t_2-t_1)}$$

vorausgesetzt dass q ≠cv(t_2-t_1).

Avatar von 1,5 k
0 Daumen

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community