0 Daumen
633 Aufrufe

Hallo leutz,

Ich habe bei folgendem Integral Probleme.

 x^{n-1}/(sqrt(a^2-x^2n)) dx  Grenzen von 0 bis sqrt(a/2)

Ich habe versucht die minus 1 vom Zähler in den Nenner zu ziehen und x^2n zu substituieren aber ich schaffe es nicht die x^{n-1} zu kürzen.

schon mal :)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

 

∫  xn-1/ √[ a2 (1 - x2n/ a2) ]  dx  

 ∫  xn-1/ √[ a2 (1 - x2n/ a2) ]  dx  =    ∫  xn-1/ √[ a2 (1 - x2n/ a2) ] 

=  ∫  xn-1/ √[ a2 (1 - ( x/ |a| )2) ] dx = ∫  xn-1/ ( |a| √[ (1 - ( x/ |a| )2) ] 

substituiere  z = xn / |a|  →  dz /dx = n · xn-1 / |a| = xn-1  →  dx = |a| · dz  / ( n · xn-1) )

Einsetzen:

∫  xn-1 / √(a2 - u2) · dz/n =  ∫  xn-1 / ( |a|·√(1 - z2) ) · |a| ·dz / (n · xn-1) 

=  1/n · ∫  1 / √(1 - z2)  dz 

= 1/n · arcsin(z)     [ Grundintegral ]

= 1/n · arcsin( xn / |a| ) + C

Grenzen einsetzen:

→  0√(a/2)  xn-1/ √(a2-x2n) dx   =  1/n · arcsin( [√(a/2)]n / a ) 

[ hier entfällt bei |a| der |...| , weil a wegen der Grenze √(a/2) nicht negativ sein kann. ]

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community