0 Daumen
889 Aufrufe

Hallo Community,


Ein rechtwinkliges Dreieck mit der Höhe h= 3 cm hat den Flächeninhalt A = 12 cm2  

Seine Seiten a,b und c



Wie gehe ich bei dieser Aufgabe vor?


Avatar von

Vermutlich soll \(h\) die Höhe auf der Hypotenuse \(c\) sein. Dann gilt$$\large A=\tfrac12c\cdot h=\tfrac12a\cdot b\text{ und }a^2+b^2=c^2.$$ Daraus berechne \(a,b,c\).

2 Antworten

0 Daumen

Höhe in die Formel für den Flächeninhalt einsetzen. Damit kannst du dann die Grundseite ausrechnen.

Weitere Seitenlängen können nicht berechnet werden, weil nicht klar ist, ob es sich bei der Grundseite um eine Kathete oder die Hypotenuse handelt.

Falls es sich um eine Kathete handelt, dann ist die Höhe die zweite Kathete und du bekommst mit Pythagoras die Hypotenuse.

Falls es sich um die Hypotenuse handelt, dann Stelle mittels Höhensatz ein Gleichungssystem auf um die Hypotenusenabschnitte zu ermitteln. Mit Pythagoras kommst du dann an die Katheten dran.

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

  Du kriegst also


          c  =  8     (  1a  )

        a  b  =  24    (  1b  )


     Dann ist aber nach Pyta und Goras


      c  ²  =  a  ²  +  b  ²  =  64      (  2  )


     Jetzt ist aber ( 1b ) die quadratische Ergänzung von ( 2 ) ; siehst du das? Du brauchst keinen umständlichen Umweg über Umstellen, Einsetzen & quadratische Gleichung:


    (  2  )  +  2  *  (  1b  )  =  (  a  +  b  )  ²  =  64  +  2  *  24  =  7  *  16      (  3a  )

        a  +  b  =  4  sqr  (  7  )      (  3b  )

       (  2  )  -  2  *  (  1b  )  =  (  a  -  b  )  ²  =  16      (  4a  )

        a  -  b  =  4           (  4b  )


      Das LGS  ( 3b;4b ) ist zu lösen; die Lösung ist immer die selbe


     a  =  aritm. Mittelwert der rechten Seiten =  2  [  1  +  sqr  (  7  )  ]        (  5a  )  

     b  =  halbe Differenz der rechten Seiten =  2  [  sqr  (  7  )  -  1  ]        (  5b  ) 

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community