0 Daumen
2,7k Aufrufe

Hi, warum ist folgende Teilmenge von ℂ ein reeller Untervektorraum ℂ:

V  :=  {2+i + λ(2+i) | λ ∈ ℝ}  

Die Gerade beinhaltet zwar den Nullvektor, aber ich kann doch auch komplexe Elemente bilden.. z.B. für λ = 1 hat man 4+2i. Warum zählt das trotzdem als reeller UVR? (bin nur Ingenieursstudent, also bitte Erbarmen mit dieser Frage)

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Zu einem Vektorraum \(V\) gehoert auch immer ein Koeper \(\mathbb{K}\) für die Skalare. Wenn \(\mathbb{K}=\mathbb{R}\) ist, dann nennt man \(V\) einen reellen Vektorraum. Auch dann, wenn \(V=\mathbb{C}\) ist. Das hat damit nichts zu tun.

Avatar von
0 Daumen

      Weil wenn du die Gerade betrachtest, nimmst du doch an, dass Lambda nur reell ist. Siehs doch so: Die Parameterform der Geraden kennst du; und da ist Lambda ein reeller Parameter. Komplexe Zahlen sind doch weiter nix als eine besondere Schreibweise, wo du komplexe Zahlen schreibst statt Vektoren

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community