0 Daumen
440 Aufrufe

Hallo hier Lieben,

ich habe Probleme diese Aufgabe zu lösen :/

a)

Untersuchen Sie die Folge (an)n∈ℕ mit

$${ a }_{ n }\quad =\quad \frac { \sqrt [ { 2n } ]{ { 4 }^{ n }+{ 16 }^{ n } }  }{ \sqrt [ n ]{ { 5 }^{ n }+{ 9 }^{ n } }  } $$

auf Konvergenz und geben Sie - fals möglich - den Grenzwert an.


b)

Geben Sie an für welche x ∈ ℝ die Potenzreihe $$\sum _{ n=1 }^{ \infty  }{ \frac { { x }^{ n } }{ n{ 6 }^{ n } }  } $$ konvergiert

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

b) es ist an = 1 /  ( n * 6n )

mit Quot. krit. bekommst du

an / an+1 =  (n+1)* 6 / n

und das geht für n gegen unendlich gegen 6, also

Konvergenzradius = 6

Avatar von 289 k 🚀

Bei a würde ich mal auf GW 4/9 tippen.

Im Zähler 16n und im Nenner 9n ausklammern.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community