0 Daumen
868 Aufrufe

Hallo habe 2 fragen bei der nr9 kommt bei der nr 9a als funktonsgleichung y= 1x +1 ? Wenn ja wie berechnet man die schnittpunkte der graphen mit den koordinatenachsen ? dankeBild Mathematik

Avatar von

4 Antworten

0 Daumen

Ja deine lösung stimmt.

Für die Nullstelle (Schnittpunkt mit der x Achse) setzt du die Funktion gleich Null: y = x+1=0. Daraus folgt x=-1.

Für den Achsenabschnitt setzt du für x die Null ein.

f(0)=0+1=1

Fertig.

Avatar von 26 k

ich verstehe nicht wie man die Schnittpunkte der Graphen mit den Koordinatenachsen berechnen soll da steht nicht ob es die schnittpunkt mit der x achse oder y achse 

Der graph einer linearen funktion ist eine gerade. Diese hat maximal einen schnittpunkt mit der x achse und einen mit der y achse. Den schnittpunkt mit der x achse nennt man nullstelle und den mit der y achse nennt man achsenabschnitt. Wie man diese beiden berechnet habe ich dir aufgeschrieben. 

0 Daumen

Deine Geradengleichung ist richtig. Schnittpunkt mit der y-Achse: Hier ist x = 0 und y = 1. Schnittpunkt mit der x-Achse: Hier ist y=0 und x=-1.

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

A(2/3) B(5/6)

y = mx + n

1.     3 = 2m +n      Gleichungen subtrahieren

2.     6 = 5m + n

-3 = - 3 m      ι: (-3)

m= 1

3 = 2 + n

n=1         f(x)= x+1

A(-4/1) B (4/5)

1.      1 = -4m + n      Gleichungen subtrahieren

2.      5 = 4m + n

-4 = -8m

m= 0,5

1 = -4•0,5 +n

n = 3

g(x)= 0,5 x + 3

f(x)=g(x)

x+1=0,5 x + 3

0,5 x = 2

x = 4

einsetzen in f(x)

f(4) = 4+1 = 5

Schnittpunkt P (4/5)

Avatar von
0 Daumen

Zwei sachen die du wissen solltest

m = (y1 - y2) / (x1 - x2)

f(x) = m * (x - Px) + Py

9a)

m = (6 - 3) / (5 - 2) = 3/3 = 1

f(x) = 1 * (x - 2) + 3 = x + 1

Y-Achsenabschnitt f(0)

f(0) = 1

Nullstelle (Schnittstelle mit der x-Achse) f(x) = 0

x + 1 = 0 --> x = -1

9b)

m = (5 - 1) / (4 - (-4)) = 4/8 = 1/2

f(x) = 1/2 * (x - (-4)) + 1 = 0.5·x + 3

Y-Achsenabschnitt f(0)

f(0) = 3

Nullstelle (Schnittstelle mit der x-Achse) f(x) = 0

0.5·x + 3 = 0 --> x = -6

Avatar von 490 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community